수리무
수리무23.10.10

국회의원에 출마하려면 어떻게 해야 하나요?

내년에 총선이 있는데 정당의 공천을 받지 않고 무소속으로 출마할려면 무슨 특별한 자격조건이 있는 건가요?

그냥 선거관리위원회에 신청만 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    무소속 후보자로 출마하려면 선거일 현재 대한민국 국민이어야 하고, 만 25세 이상이어야 하며, 선거일 현재 지역구에 주민등록이 되어 있어야 합니다. 또한, 선거일 현재 1년 이상 계속하여 납세의무가 있는 사람에 한해서 가능합니다.

    만약에, 정당의 공천을 받으면 정당의 조직과 인력을 활용할 수 있어 선거운동을 하는데 유리합니다. 또한, 정당의 정책과 공약을 바탕으로 선거운동을 할 수 있어 유권자에게 자신을 알리는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 정당의 공천을 받거나 무소속으로 출마할려면 추천인의 서명지를 일정부분 받아서 첨부해야 한다고 합니다.