치과건강상담
사랑스런유제니
사랑스런유제니22.10.01

잇몸치료 후 연고 질문있습니다

엄마께서 치과 다녀오시고 잇몸치료 받고 항생제연고? 받고 뭐하는데 비보험이어서 노란색연고 10만원 정도 드셨다는데 어떤건지 궁금하기도 하고 꼭 필요한건가 싶어서 질문드려요~!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀으로는 어떤 연고인지 알 수 없습니다. 다만 추측을 했을 때 미노클린 제품일 가능성이 큽니다. 즉 염증이 매우 심한 부위에 미노클린 항생제를 직접적으로 잇몸 아래에 주입하는 것을 말합니다. 보통 잇몸 치료를 하더라도 세균에 의해서 잇몸 질환이 계속 이어진다면 미노클린을 사용하게 되며 대학병원을 포함하여 광범위하게 사용하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 사용하는 미노클린이라는 항생제를 사용하신거 같습니다. 잇몸에 염증이 많다면 가끔사용하는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    항생제연고라면 미노클린 성분의 연고인것으로 보입니다.

    치주염이 있는경우 치은열구에 연고를 짜넣어서 직접적인 항생효과를 보일 수 있습니다.

    다만 이 연고는 비보험이기 때문에 치과마다 비용이 다릅니다. 연고한개를 통째로 사놓고 잇몸치료할때마다 개인연고를 조금씩 사용하는 경우도 있는데, 이 경우 비용이 더 많이 나올 수 있습니다.

    보통 연고를 한회 사용하는데에는 1-3만원정도 들어갑니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다 .감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태와 치석을 제거하는 잇몸치료후 헐거워진 잇몸사이에 도포하여 사용되는 잇몸연고는 국소투여 항생제이고필요시 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸치료를 하고 잇몸안의 염증을 줄이기 위해서 미노클린이라는 약을 도포하는 경우가 있습니다 .

    이연고는 비보험진료이기 때문에 병원마다 시술비에 차이가 있을수 있습니다.