치과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14722.09.11

잇몸 전용치약에 대해 문의드립니다

어머님께서 치과에서 치아와 잇몸치료 후, 잇몸전용치약을 쓰시고 계시던데, 이걸 계속 쓰셔야 하는지요, 전용치약이 떨어지면 일반치약을 써도 괜찮은걸까요? 집에 선물로 들어온 일반치약이 쌓여있어 문의드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 전용 치약이라고 나온 정식적인 제품은 없습니다. 아마 치약을 만드는 제조사에서 만든 제품으로 보이며 치과에서 따로 처방을 해서 치료용 목적으로 권하는 것은 없습니다. 따라서 잇몸 전용 치약을 사용하지 않아도 되며 치과를 자주 방문 후 치료만 꾸준히 받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸전용 치약 효과를 보시려면 오랜기간 사용하셔야됩니다. 차라리 일반 치약을 사용하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 종류마다 함유된 성분이 다르기 때문에

    칫솔, 치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다.

    일반치약을 쓴다고 해서 문제가 되는것은 아니지만

    잇몸질환이 있는 경우 잇몸치약이 효과적일수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.