약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠22.01.04

고혈압약에 대해서 .. 같은건지..먹어도 되는건지 궁금합니다?

이전 병원에서 고혈압 치료제 텔미누보정 40/2.5

먹고 있었습니다. 혈압조절 되고 잇엇구요..

그런데 다른곳에서 갓더니 텔미누보정 없다고..,

듀카브정 60/5 주셧는데...같은건지..먹어도 되는건지 궁금합니다. 또한 숫자로 보면 듀카브정이..더 높아 보이는데.,., 비슷한용량 인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    텔미누보정40/2.5와 듀카브정 60/5는 성분이 다른 약이어서 혈압조절이 잘 안될수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사마다 처방하는 약이 달라서 생긴일 같습니다. 텔미누보와 듀카브의 약물성분은 다릅니다. 텔미누보는 텔미살탄/S-암로디핀, 듀카브는 피마살탄/암로디핀 입니다. 동등효과가 나타나는 용량이기는 합니다. 일단 드셔보시고 이상이 있는지 없는지 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과면에서는 큰 차이가 없습니다. 물론 텔미누보정과 듀카브정에 포함된 성분은 다르지만 혈관에 미치는 영향 자체는 크게 다르지 않습니다. 고혈압약에 모두 쓰이는 약입니다. 같은것이라서 먹어도 됩니다.

    숫자는 용량을 표시하기 위한 목적인데 단순히 용량이 높다고 해서 좋은 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    텔미누보

    S-Amlodipine Besylate Dihydrate 에스암로디핀베실산염이수화물 3.69mg (S-암로디핀(으)로서 2.5mg)
    Telmisartan 텔미사르탄 40mg

    듀카브

    Amlodipine Besylate 암로디핀베실산염 6.94mg (암로디핀(으)로서 5mg)
    Fimasartan Potassium Trihydrate Granule 피마사르탄칼륨삼수화물과립 150mg (피마사르탄칼륨(으)로서 60mg)

    듀카브정 60/5가 약간 용량이 높네요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    텔미누보 40/2.5는 텔미사르탄 40mg과 에스암로디핀 2.5mg, 듀카브60/5는 피마사르탄 60mg과 암로디핀5mg 으로 구성된 혈압약입니다.

    피마사르탄 60mg는 텔미사르탄 40mg와 동등한 효과를 보이며

    암로디핀 5mg는 에스암로디핀 2.5mg와 동등한 효과를 보인다고 알려져 있습니다.

    바꾸신 혈압약 모두 비슷한 용량으로 보이며 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    텔미누보정40/2.5에서는 40이 telmisartan, 2.5는 s-amlodipine이고

    듀카브정60/5에서는 60이 fimasartan, 5는 amlodipine입니다.

    telmisartan 40mg = fimasartan 60mg

    s-amlodipine 2.5mg = amlodipine 5mg 의 효과를 가지기때문에 걱정할필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    숫자로만 봤을 때에는 그렇게 오인할 가능성이 있지만

    성분이 다르만 약효도 용량별로 다를 수 있기 때문에

    원장님이 그러한 약효에 맞춰서

    동일한 약효를 내도록 처방한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    텔미누보에서 듀카브로 약이 바뀌어서 걱정이 되시는 군요.

    두가지 약물은 작용기전은 같지만, 성분이 다르기 때문에 숫자상으로는 비교하기가 어렵습니다.

    혈압이 잘 조절되고 있었다면, 진료시 기존에 먹던 텔미누보로 처방을 받고 싶다고 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    텔미사르탄 40mg, 에스암로디핀베실산염이수화물 7.38mg성분과 암로디핀베실산염 6.94mg, 피마사르탄칼륨삼수화물과립 150mg 성분으로 두가지의 직접적인 비교는 어려우며 의사의 판단하에 처방받은 경우 우선 복용후 불편감이 있는 경우 병원을 재방문하여 약 조절을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    듀카브정과 텔미누보정은 완전히 같은 성분의 약은 아니나, 같은 기전의 약입니다.

    그래서 텔미누보정 먹으면서 듀카브정으로 바꿔 먹어도 문제되진 않습니다.

    다만 용량이 조금 증가하였는데 일반적으로 해당 약 먹어도 문제되지 않습니다. 우선 드셔보시고 저혈압 증상(어지러움) 오면 병원 다시 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    텔미누보정의 2.5mg 은 에스 암로디핀으로 듀카브정의 5mg 암로디핀과는 효과가 같다고 보시면 됩니다.

    텔미누보의 40mg 텔미살탄이 피마살탄의 60mg 과는 동일하다고 보기는 힘듭니다.

    큰 문제가 없을 가능성이 높긴한데

    사실 혈압조절이 잘되고 있으면 약을 안바꾸는게 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    고혈압, 당뇨, 이상지질혈증약은 드시게 되면

    평생 드시게 되는 경우가 많은데요

    식습관이나 영양요법 조절로 약을

    줄이시거나 끊는 걸 목표로 하셔야 해요

    물론 약을 임의로 중단하면 절대 안 되고

    담당 의사선생님의 판단하에 조절하셔야 해요

    오메가3, 비타민B, 비타민D, 피크노제놀 등이

    도움이 되며 고지혈증약을 드시는 분들은

    CoQ10을 꼭 보충해주시는 게 좋고

    다양한 상관관계가 있으므로 충분히

    전문가와 상담하에 영양섭취를 하셔야 해요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요