역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.16

중일 전쟁에서 중국의 승리 비결은?

안녕하세요? 세게 제 2차 대전때 일본과 중국이 전쟁을 일으켰는데요, 어떤 경위로 중국이 승리했는지 그 비결에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중일전쟁에서 중국이 승리할 수 있었던 것은

    첫째, 중국군의 지속적인 항전은 일본군의 막대한 군사역량을 중국전장에 묶어두었고

    둘째, 중국군의 소모전전략은 일본의 군사력을 최대한 소모시켜 연합국의 전쟁 승리에

    일조하였습니다.

    셋째, 전쟁 초 중기 중국군의 방어전략과

    소모전전략은 일본이 태평양전쟁을

    발발시키는 중요한 요인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    초기에는 일본 제국군의공세에 중국군이 밀리는 양상으로 전개되었으나 중국은 막대한 인구수를 바탕으로 지독하게 버텼고 그동안 미국이 일본을 경제적으로 압박하며 일본을 투항하게 만들었고 자연스레 길게 이어지던 중일전쟁도 중국의 승리로 끝났습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 한국이랑 미국의 원조 덕분입니다.

    우리나라 안중근 같은 암살자가 중국군 100만명이 하지 못한 일을 해내었고 미국의 일본 침략으로 군사력이 약해짔기 때문입닏.