역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

중일전쟁 당시 일본은 어떤 전쟁 빌미로 중국을 침략 하였나요

일본 제국주의 시절 일본은 중국대륙을 침략 하였는데요. 이중일 전쟁의 빌미 된 것은 무엇이 계기가 되어 전쟁을 시작하게 되었나요.?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1937년 7월 7일부터 1945년 9월 2일까지 중화민국 국민정부와 일본 제국 사이에 벌어진 거대하고 참혹한 전쟁이다.

    1931년 만주사변 이래로 시작된 일제의 중국 침략의 절정이었으며 일제 군부 폭주의 상징적 사건이었다. 1939년 이전까지 나치 독일의 확장, 스페인 내전 등과 함께 고조되는 세계 긴장의 한 사례였으며 제2차 세계 대전이 발발한 후에는 주요 전역 중 하나로 격상되었다. 이후 국공내전과 오늘날의 양안관계에도 영향을 끼치게 된, 그야말로 중국의 역사를 뒤바꾼 대사건이다.

    -출처:나무위키