역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.04

우리나라 공무원의 역사는 언제부터 일까요?

우리는 안정된 직업으로 지금도 공무원을

꼽고있습니다. 공무원의 종류도

다양한데 우리나라 공무원의 시작은 언제부터

생겨났을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국의 공무원 체제는 대한제국 시대에서 시작되었다고합니다. 조선 왕조 시절에는 직업공무원이 없었으며, 서원을 기반으로한 도제계와 관직제 체계가 그 역할을 대신하였습니다. 이후에 대한제국으로 건립되면서 정식적인 공무원 직에 저장이 생기게 되었고 이후 일제 강점기에는 일본의 내정직 제도를 도입해 대한제국 정부의 공무원 체제를 조직화했습니다. 1948년 대한민국 정부 수립 이후에도 조직 체제와 기술 사회의 발전에 따라 공무원 체제의 변화가 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공무원은 과거에는 과거시험을 치룬 합격자들로 봅니다.

    즉, 이러한 개념으로 볼때 과거시험이 도입되었던 시기인 고려 4대 왕 광종 때 일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라는 일본으로부터 독립 이전에는 공무원이라는 개념 자체가 없었습니다. 그러다가 대한 민국 정부 수립 이후 1949년 '국가공무원법'이 제정 되면서부터 시작 되는데 당시 공무원 직급 체계는 7개 직급(1급, 2급, 3급 갑·을류, 4급 갑·을류, 5급)으로, 시험은 3급 을류 공무원을 뽑는 고등고시와 4급 갑류 공무원을 뽑는 보통고시로 시행 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    공무원 채용시험은 1949년 고등고시령, 보통고시령에 의거하여 공무원 시험이 최초로 실시되었으나 과거 신라 원성왕 788년에 관리를 선발하는 독서삼품과가 있었다고도 합니다.