역사학문
순한참매12
순한참매1223.06.07

간도는 우리나라 땅인가요???

간도는 중국하고 우리나라에 분쟁지역인가요? 아니면 역사적으로 우리나라 땅이 맞나요? 설득력있는 답변해주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기에 땅이 없어 살기 힘들었던 조선인들이 압록강과 두만강을 건너가 개간하고 그곳을 간도라 불렀습니다.

    간도는 조선의 땅이었지만 결과적으로 일본이 중국에 넘겨 지금은 중국의 땅입니다.

    현재 대한민국은 분명히 간도를 중국의 영토로 인정하나, '현재는 중국의 땅이 맞지만 미래는 모르는 것' 정도의 입장을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    사실 간도라는 땅의 위치와 영역은 과거는 물론, 현재까지도 확정되지 않은 상태이다. 그렇기 때문에 일부 인터넷 사이트 등에서는 주장으로 간도를 터무니없을 정도로 크게 부풀려 가히 남만주에 달하는 광대한 땅으로 그리는 과장된 간도 지도들이 올라오기도 한다.

    일반적으로 광의의 간도는 압록강 - 두만강 맞은편의 한민족(조선족) 집단 거주지를 지칭하며, 압록강 쪽을 서간도, 두만강 쪽을 동간도(북간도)라 일컫는다. 보통 우리가 말하는 간도는 두만강 북쪽 지역의 북간도(동간도)를 의미한다. 즉 만주국의 간도성, 중국 연변 조선족 자치주가 대충 맞아 떨어진다. 할 수 있다. 협의의 간도로는 대한제국이 청나라랑 영토분쟁을 벌였던 흑석구-오도백하 및 분계강(포이합통하-해란강-두만강) 이남과 두만강 이북 지역을 말한다.