역사학문
탈퇴한 사용자

활과 화살은 최초로 어디에서 언제 만들어진 무기인가요?

동양이든 서양이든 아프리카든 공통적으로 고대에 활이 존재했었습니다. 그렇다면 이 활은 최초로 어디에서 만들어져 전 세계로 퍼진 것인가요? 아니면 무기를 들면서 그 원리를 각자 지역에서 체득한 것인가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    활의 역사적 기원은 두말할 나위 없이 선사시대에 만들어진다. 사냥과 전쟁을 위하여 활을 만들었으며 화살 자체는 사라졌으나 돌촉·쇠촉 등 화살촉을 남김으로써 당시의 활을 비정할 수 있게 한다. 역사시대로 들어와 활은 보다 정교하게 만들어지며 단궁과 장궁, 복합궁으로 나뉜다.

    -출처:전통문화포털