친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.03

당근은 익혀먹을때 비타민이 더 많나요?

당근은 익혀먹을때 비타민이 더 많나요? 보통 생으로 먹을때 비타민 파괴가 덜되고 모멩 좋은 채소들이 많은데요. 어제 누가 그러는데 당근은 기름이 볶을때 더 비타민이 많다는데 정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 부지런한까마귀524입니다.

    당근의 주요 영양소인 베타카로틴을 생으로 먹으면 겨우 10% 정도 흡수할 수 있지만, 익혀 먹으면 흡수량이 60% 이상으로 높아지고,

    지용성 비타민을 가지고 있어 기름에 볶아 먹으면 비타민 섭취율이 높아진다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    당근껍질에 영양소가 풍부해 물로 씻거나 채소 전용 세척 세정제를 이용해 깨끗이 씻어주는 것이 좋습니다.

    당근은 사과와 궁합이 잘 맞아, 아침에 일어나 사과 반쪽과 당근 반쪽, 요구르트를 믹서기에 넣고 갈아 섭취하면 좋습니다.

    앞서 이야기했듯이 당근은 기름에 볶아먹으면 베타카로틴 흡수율이 최대 6배까지 높아져 다양한 식재료와 함께 섭취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    당근은 면역력을 높이는 베타카로틴이 풍부한데 주황빛이 선명할수록 베타카로틴이 풍부합니다.

    체내 비타민A가 부족할 경우 피부가 거칠어지고 병균에 대한 저항력이 떨어져 피부트러블이 발생하기 쉽습니다.

    그러나 당근을 꾸준히 섭취하면 베타카로틴이 비타민A로 전환되어 주근깨와 기미, 여드름 등의 피부 트러블을 예방해줍니다.

    생으로 먹을 경우 베타카로틴 흡수율은 10%에 불과하지만, 익혀 먹으면 30%, 기름에 조리해먹으면 무려 60%까지 증가합니다.

    체내 비타민A가 풍부하면 면역력을 높이는 동시에 활성산소로부터 체내 세포가 손상되는 것을 막아 체내염증과 암을 예방할 수 있습니다