주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.03

폴란드가 한국 무기 구매 경제효과?

최근에 폴란드에서 우리나라 무기를 많이 사가는거 같은데 우리나라에 경제적 효과가 큰가요?? 방산산업이 얼마나 크길래 뉴스에 이렇게 많이 나오나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폴란드와 같은 경우에는 우리나라의 방산업체들로부터

    약 15조원에 달하는 금액의 무기 등을 구입을 하였고 15조원은

    우리나라 1년 예산의 3%에 육박하는 등 엄청난 금액이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    폴란드가 우리나라의 방산무기를 많이 구입함으로써 우리나라의 경우 수출상품의 다양화가 가능하고 방산업체의 영업실적 향상이 가능하게 되었습니다. 또한, 더 많은 국가들이 우리나라 방산무기의 수입을 검토하고 있는 상황으로 방산관련 업체는 폴란드의 무기 구매가 호재로 작용하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 현대로템, 한국항공우주산업(KAI), 한화디펜스와 FA50 경공격기 개량형 48대를 비롯해 K2전차 980대, K9자주포 648대 기본계약을 체결했다고 공식 발표했습니다. 우리나라 방산 수출은 2020년도에는 30억 달러 수준이었습니다. 하지만 지난해 70억 달러로 늘었습니다. 수출 점유율은 2.8%를 차지했는데, 2012년부터 2016년까지 1%를 점유한 것과 비교하면 177% 정도의 높은 성장률을 보인 것입니다.