심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.03

유럽에서 한국방산 붐이 일은 이유는 뭐죠?

최근 폴란드에서 무기 수출 계약이 체결 된 것으로 알고 있는데요. 폴란드 뿐만 아니라 다른 유럽 국가들에서도 관심을 보이고 있다는데 갑자기 한국산 무기에 수요가 생긴 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁사태가 벌어지니 인접한 유럽국가들도 국방에 대한 투자를 하게되었습니다.

    근데 한국산 무기들이 성능도 좋고 가격도 좋으니 많이 선택하는 것 같아요.

  • 현재 유럽의 동쪽은 우크라이나-러시아 전쟁중입니다.

    유럽 인접국가에서 전쟁이 발생하니 국방을 강화해야 하는데 유럽은 지난 30년간 평화가 지속되어서

    무기를 생산하지 않았고 무기강국인 독일도 생산시설을 중지한지 오래되었습니다. 그런대 지금 전쟁으로

    무기 수요가 늘어나고 있고, 독일은 생산이 어렵고 미국 무기를 선호하지만 발주를 하면 최소 3년이상

    어떤 경우는 10년이 지나야 무기를 받을 수 있습니다. 서방국가중 유일하게 대량으로 무기를

    빠르게 생산할 수 있는 인프라를 갖춘 나라가 한국 입니다.(성능도 미국, 독일 무기에 비해 동급 이거나

    비슷, 가격도 저렴, 러시아/중국 무기는 서방국가 무기가 아님)

    정리하자면 유럽국가는 당장 무기가 필요하다

    독일이나 미국은 무기를 당장 만들어 줄 수 없다(자기들 쓸 무기도 부족)

    무기 생산국 러시아, 중국 무기는 구입할 수 없다.

    한국 무기는 빠르게 생산되어 받을 수 있다(무기 성능도 좋고 가격도 싸다)

    참고로 현재 유럽연합국 및 주변국 들은

    2025년~30년까지 최대 전차 2000대 이상, 자주포 1000대 이상, 장갑차 5000대 이상

    방공무기, 탄약, 전투기, 전함, 잠수함 등이 절실히 필요한 상황이라고 합니다(위 숫자는 예측치로 정확치 않습니다)

    위 모든 무기를 대량으로 생산 가능한 나라는 미국, 중국, 러시아, 한국 정도 입니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    한국의 방산산업의 장점은

    가성비가 좋으니 많은 선택이 있는것 같습니다.

    값도 싸고 무기의 성능도 좋으니

    국방력을 강화해야할 지금 이시점에

    안살 이유가 없죠.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    일단 제일 좋은건 성능이 우수해서죠. 우리나라 K2전차 K9자주포등 성능이 세계 정상급이라네요. 그리고 인도시기가 미국제품보다 빠르다네요