역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.24

조선에서 직첩을 줄 수 있는 후궁의 숫자는 몇명이었나요?

황제도 후궁의 숫자는 제한이 없지만 직첩을 줄 수 있는 후궁의 숫자는 한도가 있었는데 조선왕이 비빈으로 봉할 수 있는 숫자는 최대 몇명이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 왕조는 27명의 왕이 있었고 그 왕들에게는 모두 175명의 후궁이 있었습니다. 조선 국왕은 평균 6.4명의 후궁을 둔 것 입니다. 이 중에는 단 한 명의 부인과 산 왕도 있고, 십여 명의 후궁까지 둔 왕도 있었습니다. 후궁의 숫자는 별도로 그 제한을 두지 않았는데 태종 때에 『예기』의 ‘제후부인입삼궁 (諸侯夫人立三宮)’ 제도에 따라 1빈 2잉제를 두었다고 기록이 되어 있습니다.