역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.30

조선시대에는 후궁을 몇명까지 둘수 있었나요?

조선시대에는 후궁을 둘 수 있는 인원제한이 있다고 들었습니다.

그렇다면 조선시대의 왕은 후궁을 최대 몇명까지 둘 수 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 왕은 후궁을 자신이 두고싶은 만큼 둘 수 있었다고합니다. 태종은 후궁을 11명 두었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 후궁은 인원이 정해진 바는 없습니다.

    왕이 원하는대로 능력이 되는대로 구할수있을 만큼 구했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 후궁의 숫자 제한은 없었다고 합니다. 조선 국왕은 평균 6.4명의 후궁을 맞이했는데, 가장 많이 둔 왕은 태종으로 19명을 두었다고 합니다. 그 뒤를 이어 광해군 14명, 성종 13명, 고종 12명, 연산군과 중종은 각각 11명의 후궁을 두었습니다.