역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.09.14

중고등학교 때 여행을 왜 수학여행이라고 하나요??

오늘 가족여행가는데요. 경주로 가면서 이야기를하다가 수학여행어디로 갔냐고 물어보다가 갑자기 궁금한게 중고등학교 때 여행을 왜 수학여행이라고 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수학 ( 修學 )은 학업을 닦음이라는 뜻입니다. 수학 여행 (修學 旅行 )은 실제로 보고 들어서 지식을 넓히기 위하여 교직원의 인솔하에 하는 여행을 말한답니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수학 여행이란 몸가짐과 정신을 가다듬고 학문을 닦는다는 뜻의 '修(닥을수)'를 넣어 그러한 것도 공부라 하여 '學(학문학)'을 붙임으로써 '修學'이 되는 것이랍니다. 또 그런 '수학'을 위해 가는 여행이니 '수학여행'이 되는 것인데 사실 수학 여행은 일제 강점기의 전재 라는 인식과 세월호 사건 이후로 안전에 대한 민감도 때문에 요즘은 안 가는 학교도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    닦을수. 배울학

    여행도 배움의 연결이라고 생각하고 수학여행이라고 했지요!~~ ㅋㅋ 생각납니다ㅡ 신라의 달밤. 경주 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수학여행에서 수학은 학문을 갈고 닦는다는 뜻을 가진 修學을 사용합니다.

    수학여행을 통해 일본 제국은 학생들을 상대로 집체 교육의 대상으로 대규모 여행 과정에서 학생들은 그저 통제의 대상이 되며, 그 가운데 집단적인 야외 여행의 조직적 행동을 습득하게 됩니다.

    이는 여행의 즐거움과 자국 선전 목적으로 선동하는 활동으로 식민지, 점령지인들에게는 자신들을 점령한 강대국을 선망하게끔 만드는 일종의 세되 수단으로 이용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    수학여행의 수학은 교과서에 나오는 과목의 수학과는 다른 한자 입니다. 수학여행 ( 修 學 旅 行 ) 修 닦을 수 學 배울 학 旅 나그네 려(여) 行 다닐 행 자로 학생들에게 실제로 보고 느끼는 현장학습 및 단체생활의 학습경험을 제공하기 위해 교사의 인솔 아래 학교에서 행하는 숙박여행을 말합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)