까망이
까망이23.08.03

왜 돼지고기는 완전히 익혀 먹어야 하나요?

소고기는 불에 살짝 데어도 먹어도 되는데 돼지고기는 불에 완전히 익혀 먹으라고들 합니다. 무슨 이유일까요? 안 익혀 먹으면 몸에 치명적인가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한븍극곰245입니다.

    예전에는 사료가아닌 음식물 찌꺼기등 등 잡식이기때문에 아무거나 먹여 기르다보니 돼지근육에 기생하는 선모충이라는 기생충이 자라 덜익혀먹거나 날로먹었을때

    그기생충이 사람몸에 남아있는경우가 있어 종종 사람이 뒈지는 일이있었으나 요즘엔 사료를먹여 기르며 좀더 낳은 환경에서 자라 그럴위험이 조금은 줄었지만 60도이상에서 2분이상 가열 조리하여 드시면 선모충이 다 뒤져버려 걱정안하셔도됩니다

  • 돼지고기에는 굉장히 무서운 기생충이 있다고 하네요 정확한 이름은 잘 생각이 안나는데 오래전에 한번 본 기억이 있어요 돼지고기에만 있는 ..그래서 완전히 익혀서 먹으라는 내용을 인상깊게 본 기억이 나네요

  • 돼지고기는 안전하게 소비하기 위해 완전히 익혀 먹는 것이 권장됩니다. 완전히 익히면 돼지고기에 있는 잠재적인 세균이나 기생충을 제거할 수 있기 때문입니다. 고기를 충분히 익히는 것은 식품 안전을 위한 중요한 요소입니다. 익히는 시간과 온도는 고기의 두께와 종류에 따라 다를 수 있으므로, 안전한 익힘 온도를 확인하기 위해 식품 안전 지침을 참고하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    돼지고기를 날것으로 안먹는 이유에는 기생충이 있을수도 있어서 날것으로 안먹고 구워 먹습니다

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    우리나라에선 돼지고기는 바짝 익혀 먹어야한다는 인식이 널리 퍼져있죠.그건 기생충인 갈고리촌충과 그 유충인 유구낭미충ㆍ섬모충 감염을 우려한 탓이었는데..지금은 안 그래도 괜찮다 하지만

    그래도 혹시 모르니 익혀먹는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 돼지고기 자체에 기본적인 균들이 있다고 히더군요 그래서 꼭 익혀서 먹어야 한답니다 돼지고기 자체는 열을 가하면 세균들이 죽는다고 하네요.

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    돼지고기는 Trichinella spiralis와 같은 기생충의 감염 가능성이 있어 완전히 익혀먹어야 합니다.

    또한 식중독의 위험을 피하기 위해서도 익혀먹어야 합니다.