미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.18

고려시대 칠기 공예는 우리나라 고유의 기술이었나요?

고려시대에 가장 발달한 공예 중 옷칠을 하고 난 다음 조개 껍데기를 세공해서 만든 칠기 공예품이 있잖아요. 이건 다른나라의 영향을 받지 않은 우리나라 고유의 기술이었나요? 칠기 공예품은 지금도 아름다운데, 당시 칠기공예가 세계적으로 뻗어나가진 않았나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 나전 기법은 중국 당나라때 성행했으며 그것이 우리나라와 일본에 전하여졌을 것으로 보이며 그 전래의 초기에는 주로 백색의 야광패를 사용하였으나 후대 특히 우리나라에서는 청록빛깔을 띤 복잡한 색상의 전복 껍데기를 많이 사용하게 되었습니다.