성형외과의료상담
고마운황새278
고마운황새27821.04.08

임플란트 한후 자꾸 치아에 끼는데 괜찮은가요?

1년전 치아가 흔들려 임플란트를 위아래 1개씩 2개를하였습니다 임플란트 한 치아쪽으로 음식물이 자꾸 껴서 식사후 너무불편합니다 원래 그런건지 잘못된건지 알고싶습니다

치간칫솔을챙겨다녀야 할정도로불편합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 경우 치아의 모양과 차이가 있을수 있어서 음식물이 낄수 있습니다.

    음식물이 껴서 아픈경우라면 치아 사이가 벌어져 있어서 위에서 들어가는 경우기때문에 보철물을 수정해야 하지만 아프지는 않고 치아의 옆면으로 끼는 경우라면 치간칫솔로 관리를 해주시는 것이 좋아요.

    후자의 경우 음식물이 쉽게 들어가긴하지만 그만큼 쉽게 빠지기 때문에 관리가 수월합니다.

    정확한 치료방법은 가까운 치과에서 검사를 받아 보시고 결정하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 경우, 앞의 치아사이에 음식물이 끼는 경우가 많습니다.

    임플란트는 고정되어있지만, 치아는 앞으로 조금씩 움직이기 때문에 시간이 지나면서 벌어지게 되기 때문입니다.

    이 경우, 기존의 임플란트 크라운을 수정할 수 있습니다.

    임플란트가 꼭 잘못된것이라고 볼수있는것은 아니며, 누구나 가지고있는 현상이기 때문에 우선 치료받은 치과에서 검사를 해보시는것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트한 치아쪽으로 음식물이 많이껴서 불편하시군요.

    우리 몸의 치아는 일생적으로 앞으로 쓰러지는 경향을 갖고있는데 임플란트 심은 치아 앞이 시간이 지남에 따라 앞으로 이동했다면 그 사이에 갭이생겨 음식물이 낄 수 있습니다.

    아니면 보철물이 헐렁해졌다거나 이상하게 디자인한 경우 음식물이 자주 낄 수 있습니다.

    그러므로 임플란트 식립한 치과에 가서 보철물을 수정하거나 해결방법을 찾아달라고 하는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보철물은 정도의 차이는 있지만, 기본적으로 원래 자기 치아에 비해 음식물이 잘 낄 수 밖에 없습니다.

    보철물은 옆 치아의 가장 튀어나온 부분보다 넓어질 수 없기 때문에, 원래 치아보다 치아 사이 공간이 뜨게 되고, 여기에 음식이 잘 끼게 됩니다. 또한 치아에는 없는 보철물의 경계면이 있기 때문에 음식이 잘 낄 수 있도 있습니다.

    임플란트에 있어서는, 치주염이 진행된 치아가 오래 방치되어 치조골의 높이가 낮아진 경우, 임플란트로 수복하더라도 옆치아와 단차가 남으로 인해 음식물이 심하게 낄 수 있습니다.

    만약 음식물이 끼는 것이 단순히 보철물의 접촉이 긴밀하지 못하여 발생하는 것이라면, 보철물을 좀 더 긴밀하게 제작하여 어느정도 완화할 수는 있으나, 어느정도 음식물이 끼는 것 자체를 막을 수는 없으며, 그렇기 때문에 치실과 치간칫솔로 관리를 열심히 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 이후에 food paction은 흔한 부작용 중 하나입니다. 즉 자연치만큼의 효과를 임플란트가 내기가 사실상 힘듭니다. 자연치는 치주인대와 잇몸 주변 조직이 존재하나 임플란트는 그렇지 못하기 때문에 임플란트와 자연치 사이에 음식물이 많이 낄 수 밖에 없습니다. 따라서 이때는 치간칫솔이나 치실을 이용하여 식사시 마다 제거하고 관리해주는 방법 밖에 없습니다.

    만약 이러한 것들이 너무 관리하기 불편하다면 임플란트 머리 부분을 앞뒤 치아와 조화롭게 맞추어 음식물이 끼는 것을 조금 막을 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림