역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.01

연극은 한국에 역사 기록에 최초로 언제 시작되었나요?

문득 궁금해 지는데 한국에 연극이라는 것은 언제 처음 시작되었는지 역사적 기록으로 남아 있는 연극에 시작에 대해서 궁금해요 최초에 연극제목도 기록에 남아 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 첫 번째 연극은 1908년 7월 원각사에서 공연된 이인직의 <은세계>로 알려져 있습니다. 당시의 연극은 대중에게 볼거리를 제공하는 수준이었으며, 본격적인 근대 연극은 1930년대 후반부터 시작되었습니다. 이후 1960년대까지 사실주의 연극이 주류를 이루었으며 1970년대부터는 다양한 양식의 연극이 등장하며 발전해왔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국 이전의 연극은 문헌이 아주 적어 그 연원을 찾을 길이 막막하지만, 연극의 기원은 제천과 사신의 의식에서 백성이 함께 노래 부르고 술 마시며 놀며 그것을 큰 명절로 삼음에서 시작된 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서 최초로 하게된 연극을 특별하게 꼽을수는 없지만

    굳이 지칭하자면 고대시절의 제사 의식으로부터 시작되었다고 볼 수있습니다.

    조선시대에 들어서는 판소리도 연극이라고 볼 수 있으며

    근대에 들어서 최초를 꼽는다면 판소리가 연극으로써 처음 공연되었습니다.