음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.25

국내 최초의 상업 연극은 무엇인가요?

국내 최초의 상업 연극은 무엇이고, 언제 시작한건가요?

또, 그 연극 이후 해외에서 들어온 최초의 작품(해외에서 만들어진 작품)은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 제국 시절 1908년, 최초의 근대식 극장인 원각사에서 공연됐던 이인직의 '은세계' 가 최초 연급 입니다. 탐관오리 때문에 억울하게 죽은 한 농민과 그 자식들의 굴곡진 삶을 그린 이 작품은 당시 봉건 사회상이 잘 투영된 우리 연극의 효시로 인정받고 있습니다. 3.1운동 후 이후 근대극이 태동되고, 김우진이 주도한 '동우회(同友會) 순회연극단'의 뒤를 이어 '극예술협회'와 '민중극단'이 생기고, 박승희에 의하여 주도된 '토월회'가 20년대의 근대극 운동을 대표한다고 합니다.