내과건강상담
보람찬할미새27
보람찬할미새2720.12.30

면역력 높이는 방법이요 알려주세요?

면역력 떨어진거 같아요 어떻게하면 건강해질까요

건강식단 운동방법등 알려주세요

힘이없고 축축쳐지고 금새 피곤해요

그동안 너무 건강에 신경을 안쓴거 같아요

건강이 최곤데 이제야 신경쓰네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 높일 수 있는 방법은 다양합니다. 골고루 음식을 섭취하는 것에서 부터 스트레스를 줄여주는 방법 그리고 꾸준한 운동으로 면역력을 높일 수 있습니다. 무엇보다 운동을 병행한다면 면역력을 크게 기를 수 있으며 하루에 조금이라도 운동을 하시는 것을 추천드립니다. 또한 앞에서 말했듯이 스트레스나 음식 섭취에도 영향을 미치기 때문에 영양분을 골고루 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    면역증강제와 같은 건강보조기능식품의 복용은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력을 높이는 방법입니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역이 떨어졌다면 가장 기본적인 것부터 잘 챙기시기 바랍니다.

    1. 충분한 휴식과 수면. 하루 7~8시간의 적정 수면을 유지해주세요.

    2. 균형잡힌 식사. 비타민이 풍부한 제철과일을 자주 챙겨주세요. 약으로 먹는 비타민 보다는 과일이 더 좋습니다.

    3. 규칙적인 운동. 하루 30분 이상 걷거나 운동을 해주세요. 날씨가 춥고 코로나로 외출이 꺼려진다면 홈트도 좋습니다.

    4. 스트레스 해소. 스트레스는 가족과 함께 집에서 잘 풀어주세요. 운동을 같이하는 것도 좋겠습니다.

    건강을 지키는데 왕도는 없습니다. 가장 기본적인 것만 잘 지키면 되지 면역력을 올린다고 선전하는 약 하나 챙겨 먹는다고 해결되지 않지요. 늘 건강관리 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림