최신개정판
최신개정판24.01.14

아시안컵에 호주가 왜 나오나요?

아시안컵이 이제 시작했는데요. 근데 호주도 경기를 했더라구요.

호주는 아시아가 아닌데 왜 아시안컵에 출전하는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 친근한메추리244입니다.

    단순합니다 위치상 호주는 아시아가 아닌 대륙이지만

    축구는 afc에 소속되어 있기에 가능합니다

    예를 들어 영국 같은 경우 올림픽에서는

    영국으로 나오지만 축구같은 경우 4팀으로

    나오는거 하고 비슷한 경우입니다

    즉 어느 축구연맹에 속해 있느냐가 중요합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아시아 국가가 아니더라도 회원국들의 승인이 있으면 AFC회원국이 될 수 있습니다.

    AFC아시안컵은 AFC에 속한 모든 나라가 참가할 수 있습니다.

    호주처럼 오세아니아 국가가 AFC로 들어온 경우도 있고 반대로 아시아 대륙에 있으나 이스라엘과 카자흐스탄은 UEFA(유럽연맹)에 소속되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    호주는 현재 오세아니아 축구연맹(OFC) 소속이 아닌 아시아축구연맹(AFC) 소속으로 아시안컵에 출전할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 훈초리입니다. 호주는 이전에 OFC 소속이었으나 OFC 소속 국가들에게 0.5장을 배정해 월드컵에 나가기가 너무 어려워 2010년부터 AFC로 들어가게 되었습니다. 아시안컵은 AFC 회원국이면 참가가 가능해 호주는 아시안컵에 참가할 수 있습니다. 반면에 터키와 이스라엘, 카자흐스탄은 UEFA 소속인지라 유로에 참여합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한돌꿩247입니다.

    오세아니아에 속한 국가들이 워낙 소수이다보니 아시아로 편성되어서 월드컵,아시안컵에 오세아니아 국가도 나오는 겁니다.

  • 안녕하세요. 늠름한너구리27입니다.

    호주는 지리상 오세아니아지만 2006년 부터 아시아 축구연맹에 편입되어서 아시안컵에 나오는거고 월드컵도 아시아 지역에서 치룹니다

  • 안녕하세요. 수줍은페리카나224입니다.

    아시안컵은 아시아 축구 연맹(Asian Football Confederation, AFC)이 주관하는 대륙간 축구 대회입니다. 호주는 2006년에 아시아 축구 연맹에 가입하여 이후부터 아시안컵에 참가하고 있습니다. 이전에는 호주가 오세아니아 축구 연맹(Oceania Football Confederation, OFC)에 속해 있었지만, 아시아와 더 많은 경기를 할 수 있는 기회를 얻기 위해 아시아로 이적하였습니다. 그래서 호주는 현재 아시아 축구 연맹 소속 국가로서 아시안컵에 참가하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    호주는 AFC회원국이기 때문입니다.

    호주는 2006년부터 AFC가맹국으로 인정됐고,이후 월드컵 지역예선도 아시아 소속으로 치릅니다.

  • 안녕하세요. 살가운망둥어26입니다. 월드컵 및 대륙간 대회에 오세아니아가 불리해서 크리켓을 제외한 구기종목은 아시안으로 편입했습니다

    2008년~2010년에 축구 농구 야구 등 몇 종목만 편입해서 아시안게임에는 호주가 나오진않죠

  • 안녕하세요. 화끈한흑로214입니다.

    위에분들이 다 맞는 말씀을 하셨습니다. 저는 찬성의 뜻으로 글을 남깁니다. 화이팅 되세요

  • 안녕하세요. 비범한침팬지26입니다.

    축구하러~축구하러~축구하러~축구하러~축구하러~축구하러~축구하러~축구하러~

  • 안녕하세요. 후덕한스라소니290입니다.

    호주는 월드컵 예선을 치루기위하여

    오세아니아 대륙이 아닌 아시아대륙에 속한 이유입니다

  • 안녕하세요. 고마운셰퍼드109입니다.

    호주가 호주축구발전과 월드컵 진출의 용이성을 워해 2006년에 아시아 축구 연맹 AFC에 가입했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기특한땅돼지295입니다.

    당연히 나와야지요 대한민국 우리나라와 8강에서

    싸워야 할 상대인 걸요 우리는 함을 다해 응원해야겠지요

  • 안녕하세요. 앤디그로브입니다.

    2006년 독일 월드컵 이후 호주는 오세아니아 축구연맹(OFC) 을 나오고

    아시아 축구연맹(AFC)에 가입하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한카구217입니다.

    호주가 지리적으로는 오세아니아주에

    위치한 영연방국가로서 아시아에

    속해 있지 않으나, 2005년도에 fifa 승인하여

    2006년도 AFC 가입 적용되어

    경기를 하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 알뜰한발구지212입니다.

    호주는 오세아니아주에 해당되나 아시안컵 축구 대회에 아시아와 호주가 함께한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한나팔새135입니다.

    2006년 독일 월드컵 이후 호주는 오세아니아 축구연맹(OFC) 을 나오고

    아시아 축구연맹(AFC)에 가입하게 되었습니다.