검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.31

왜 호주는 지역상 아시아가 아닌것 같은데 아시안컵에 출전하나요?

안녕하세요. 예전부터 궁금했는데 호주는 백인들이 사는 거리가먼 지역에 위치해있는것으로 알고있는데 왜 월드컵이나 아시안컵등에는 아시아로 속해져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    호주는 오세아니아에 위치하고 있으나 지속적으로 AFC의 편입을 추진해 왔습니다.

    오세아니아에 걸린 월드컵 티켓이 없어서 대륙간 플레이오프에 출전해야만 했기 때문입니다.

    2006년에 AFC국가들의 승인으로 AFC에 편입됐습니다.

    반대로 대부분의 영토가 아시아에 있으나 약간의 영토가 유럽에 있다는 이유로 카자흐스탄은 UEFA에 소속되어 있습니다.

    이스라엘은 정치적인 이유로 AFC에서 퇴출된 후 OFC를 거쳐서 현재는 UEFA소속이구요.

  • 안녕하세요. 거대한까치273입니다.

    호주 축구협회가 아시아축구연맹에 가입되어 있기 때문입니다

    아시아와 거리도 가깝고 호주축구 수준이 아시아축구 발전에 기여 가능하다고보고 가입이 승인 되었습니다