대출경제
풋풋한저빌109
풋풋한저빌10922.10.30

재태크를 시작해보려고 하는데 어느방법으로 시작해야 할까요?

이번에 새로 재태크를 시작해보려고 하는데 현금보유랑은 많지않고 꾸준히 지속적으로 하려고 하는데 어느것 부터 시작하면 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직장인이라면 연말정산부터 공부하시길 바랍니다.

    매해마다 찾아오는 것이며 절세가 중요한 요소이기 때문에

    반드시 공부하시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 절세상품 등과 동시에 주식, 채권, 금, 외화,

    현금성 자산 등 여러자산의 특성 등에 공부를 하시고 각자의 상황에 맞는

    분산투자를 하시는 것이 좋을 것 같으며 서적을 통하여 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금은 아무래도 금리인상시기이고 내년에는 극심한 경기침체가 예상되는 만큼 주식이나 코인에 대한 투자는 절대 하지 마시고 적금과 절세위주의 상품으로 제테크를 해두시는 것이 좋습니다.

    연말까지 세액공제를 위해서 개인형IRP를 가입하시고 세액공제 받을 금액을 적립하시고 무주택 세대주이며 7천만원 연봉이하이신 경우는 주택청약종합저축을 240만원까지 납입하시면 96만원까지 소득공제를 받으실수 있습니다.

    그리고 나머지 차액은 가급적이면 적금을 가입하시고 내년 10월부터는 경기침체에 따른 주식의 하방성이 어느정도 진정이 되었을텐디 그때부터 만기돌아온 적금으로 주식에 대한 분할 매수접근으로 투자하시는 것을 추천드립니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!