태평한기린121
태평한기린12121.04.30

재태크 시작할려고하는데 어떻게 시작하나요?

이번에 재태크에 관하여 관심이 생겼는데 ...시작을 어떻게 해야하는지 고민입니다...돈을 모으는게아니라 굴려서 더 큰돈을 만들어야한다는 말을 주위사람들 한테 들었는데 어떻게 시작을 해야할까요?

  • 단기 중기 장기에 맞춰 자금 사용 계획을 짜야합니다.

    그리고 복리라는 마법을 이용해 돈이 돈을 버는 구조를 만들려면 먼저 본인의 수입과 그에 따른 고정지출 생활비(변동지출) 낱낱이 파악해서 불필요한 지출을 줄여 투자시드로 만들어야 합니다.

    단기는 당장 해지해도 손실없는 예 적금과 주택청약(최소2만원) 중기는 최소 3-5년 후 사용위해 주식 인덱스 지수 ETF, 지속성장가능한 기업의 주식(국내 미국) 관심있다면 소액으로만 코인(비트나 이더처럼 큰 종목만) 장기는 노후자금으로 사용할 연금저축펀드(달 34) IRP(달25) 납입가능한 범위내에서 해외ETF(공격적인 주식형으로 시작해 점차 나이가 들면 안정적인 채권형으로 전환)