기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아토피가 재발 할 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
아토피

아이가 아토피로 엄청 고생해서 약 먹이고 연고 발라주면서 조금 괜찮아 졌는데 이게 다 나으면 이제 다시 재발은 안되는건가요? 아니면 다시 재발될수도 있나요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.04

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 아토피는 외부 환경적인 요인과 유전적인 소인, 면역학적 반응 및 피부보호막의 이상 등이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 아토피는 관리하는 질환이며, 아토피가 재발했을 때 적절한 치료가 꼭 필요합니다. 증상이 심해졌을 때 치료로는 레이저치료, 광선치료, 장치료, 면역치료, 약물치료, 연고치료등이 있습니다. 평소에는 유발하는 알러겐을 피하고, 보습크림을 몸 전체적으로 잘 발라서 예방하는 습관이 필요합니다.