저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 중도혜지 시 손해인가요?

저희집 5인가족 모두 20년 만기 삼성 종신보험을 들었는데 보험 가입 당시에는 보험에 대해 전혀 아는 것이 없어서 보험설계사의 일방적인 말만 듣고 가입했었고 현재 납부한지는 10년 되었습니다 앞으로 만기까지 10년 더 납부해야하는데 지금 중도혜지하면 손해인것인가요? 보험 납입금이 부담되서 그러는데 중도혜지 않고 유지하는 것 외에 다른 좋은 방법은 없을까요?

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가20.09.04

    해지 or 유지 or 부분해지후 완납처리

    셋중에 하나 선택하시면 됩니다.

    * 해지

    20년납입기간중 10년이 되셨으니,

    환급율이 100%는 아니지만 그래도 큰손해는 아니라 판단합니다(주계약)

    * 유지

    보험이 보장이 좋다면 그대로 유지하시고 보장받는게 좋습니다.

    * 부분해지후 완납처리(또는 부분해지만)

    당장납입하는 보험료가 부담된다면 이 방법을 선택해도 됩니다.

    제 생각에

    아마도 보험료 20년간 납입하는 상품일겁니다.

    가입한지 10년되셨다면, 절반이 지났네요.

    경제적으로 힘든 특별한 사정이 아니라면 저는 유지하시길 권해드립니다.

    물론,

    가입한 상품에 대한 자세한 내용을 봐야 정확히 어떻게 하시라 말씀드리지만요.

    일단 20년납입중 10년을 하셨다는 점에서유지를 추천드리구요!

    별개의 방법이지만,

    유니버셜 상품이라면, 잠시 쉬어갈수도 있으니 "유니버셜" 상품인지 확인도 해보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장내용을 봐야.. 가입한 보험의

    상태를 점검하여 안내를 드릴텐데..

    그렇지못한 상황에서 말씀드릴수있는

    부분은 해지하지않고 절감을 위한

    방안으로는..

    주계약의 보장금액을 감액하면

    보험료 절감의 효과가 크게 있으니

    우선적으로 주계약 보장액을 감액하시고

    그래도 금전적으로 부담이 느껴지실경우

    보장특약에 대해서도 감액을 하시면

    보험료가 많이 다운될수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가입하신 보험에 대해서 점검을 하시는 것이 좋습니다.^^

    보험이 좋다면 해지하지 않으시고 유지하시는것이 제일 좋습니다.

    종신보험의 경우 무조건 수령이 가능한보험이고 (물론 본인은 아니지만...) 납입 보험료 대비 보험금이 큽니다.

    다면 여기서 체크하셔야할 사항이 있습니다.

    가지고 계신 증권에 중대한질병 이라는 단어가 있는지 체크하셔야합니다.

    보험이 삼성생명 하나 뿐이고 중대한질병이라는 단어가 있다면.... 음 좋지는 않습니다.

    만약에 없고 갱신이란 단어도 없다면 유지 하시는 것을 추천드립니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 중도해지하면 거의 손실이 난다고 보이야 합니다.. 그보험이 종신보험이나 암보험처럼 보장성 보험인 경우에는 더욱이나 그 환급율이 작죠..

    가입한 보험사에 직접 또는 가입 설계사에게게 한번 알아보세요.. 감액완납이란 제도가 적용되는 보험들이 있거든요.. 일정 기간이상 정상적으로 유지되면 그 때까지 납입한 보험료 한도로 보장을 받고 그것으로 해당 보험을 종결하는 것이죠

    살다보면 얘기치 않은 상황 발생으로 보험료 마저 납입이 어려워지는 때가 있죠.. 안타깝지만 어떻게든 알아봐서 손실을 최소로 할 수 있는 방법이 있었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년된 보험이면 이자율도 5% 가까이 될텐데

    그런 보험 적금 상품 없어여

    완전 해지하지마세요

    부분만 금액 줄 일 수 있고

    아니면 중도인출하세요

    중도인출은 안될 수 도 있는데

    약관대출은 될겁니다.

    차라리 약관대출 해서 급한돈 쓰셔요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 중도에 해지하는 경우 납입하신 보험료를 지급해주는 것은 아닙니다.

    해지환급금만 지급하게 되며 해지환급금의 경우 납입한 보험료보다 상당히 적은 금액이며 가입 기간이 짧을 수록 더 적어 집니다.

    해지환급금 부분은 콜센터에 문의하며 현재 시점에서 얼마인지 바로 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    보험 상품의 경우, 특성상 납입 기간 도중에 해지하시면 원금 손실이 발생합니다.

    개인적으로 상품의 가입 목적과 맞지 않는 상품을 계약하셨다면

    추가적으로 납부하실 보험료를 생각해서 해지를 권유드리고 있습니다.

    원금 손실의 부담이 있으시다면

    최대한 감액 제도를 통해서 월 보험료를 낮추는 방안도 고려해볼 수 있습니다.

    상품의 보장금액을 낮추면서 보험료도 낮추는 방안인데

    해지를 지양하시면 감액제도를 이용하시기 바랍니다.