후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.12.26

고산병은 어느정도 높이에서 발생하는 건가요?

고도가 높은곳에 올라가면 산소가 희박해지면서 고산병이 와서 두통이나 호흡곤란이 오고 심한 경우에는 목숨을 잃을 수도 있다고 하는데 이런 고산병은 어느정도 높이에서 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른검은수리56입니다.

    통상 2,400m 이상의 높은 산에 올랐을 때 공기 중 산소 농도가 낮아져서 호흡할 수 있는 산소 농도가

    낮아짐에 따라 발생하게 되는데요. 경미한 고산병은 한라산 정상 높이 정도에서도 발생할 수 있다고 합니다.