날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

고산병은 어느정도 높이에서 발생하는 병인가요?

티비에서 방송을 보는데 고도가 높은곳에 올라가면 산소가 희박해지면서 고산병이 와서 두통이나 호흡곤란이 오고 심한 경우에는 목숨을 잃을 수도 있다고 하는데 이런 고산병은 어느정도 높이에서 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    고산병은 해발 2000미터부터 발생합니다. 3000미터부터는 심하게 나타날수 있습니다. 고산병을 예방하려면 천천히 오르고 고산병

    예방약을 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 수려한고슴도치134입니다.

    고산병은 대개 2,000미터 이상의 고지대에서서 발생합니다. 산소가 희박해지면서 나타나는 신체 반응으로 대게 저산소증이며 결막염, 저체온증, 동상 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    고산병은 산의 고도가 높아짐에 따라 저산소증이 생길 때 이를 보상하기 위한 신체의 변화를 의미합니다. 고산병은 보통 2,400m 이상의 높이에서 나타납니다. 산을 오를 때 힘들어서 생기는 숨쉬기 힘든 현상과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    고산병은 낮은 지대에서 고도가 높은 해발 2,000~3,000m 이상의 고지대로 이동하였을 때 산소가 희박해지면서 나타나는 신체의 급성반응이다. 이전에는 몇몇 등산전문가에게만 해당되는 것이었으나, 전문가가 아니더라도 높은 고지대를 등산하는 인구가 늘어나면서 점차 중요한 환경질환으로 대두되고 있다.

    고지대 등산으로 생길 수 있는 질병으로는 저체온증, 동상, 자외선 결막염, 탈수 등이 있는데, 고산병은 대개 저산소증에 순응하지 못한 사람에게 발생하는 다양한 병리학적 증후군을 말한다.