역사학문
탈퇴한 사용자

신문은 언제 무슨 이유로 생겨나게 되었나요?

언론의 시초인것 같아요. 신문이라는것이 지금처렁 대중을 위한 것이었는지 권력의 홍보수단으로 쓰여졌는지 그리고 그게 언제부터였는지요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재질이나 정보의 종류를 넓게 아우른다면 고대 로마에서 돌이나 금속에 새겨 시민에게 공표하던 일일 공고문인 악타디우르나, 악타 퍼블리카, 악타를 신문 매체의 기원으로 보며 악타는 주로 법률에 관한 공고나 재판 결과를 알리는 기능, 이 밖에 로마 시민의 결혼이나 부고 등의 소식을 다루었으며 시민이 알아야 할 최신 정보를 일정 시간 공고 후 철거한다는 점에서 즉시성과 순간성을 지녔고 이를 전파하고자 하는 사람들에 의해 사본이 복사되기도 하는 등 오늘날의 신문과 유사한 부분이 있습니다.

    보다 가까운 의미의 신문은 십자군 전쟁 당시 상인들이 고용한 정보통들의 편지를 서로 돌려봤던 것에서 출발, 초기 신문은 제한적인 인원이 공유하는 단편적인 정보지에 가까운 개념이었고 이후 르네상스에 따른 의식의 진보와 요하네스 구텐베르크에 의한 인쇄기의 도입에 따라 근대적인 신문의 탄생을 위한 기술적 토대가 마련되었으며 정기간행이 확인되는 최초의 신문은 독일 지방에서 탄생했습니다.

    1580년 경 프랑크푸르트와 라이프치히에서 개최되는 무역 박람회를 위해 연 2회 발행되었던 무역 박람회 보고는 근대적인 의미의 신문 및 잡지의 정의를 만족하는 가장 이른 시기의 기록으로 여겨집니다.

    발행명세와 호수, 고정적인 제호를 갖춘 최초의 신문은 1605년 독일에서 요한 카롤루스에 의해 간행된 특별하고 기념할 만한 이야기에 대한 해설입니다.