역사학문
드라이포인트이스
드라이포인트이스23.10.11

우리나라에 근대적 최초 신문은 언제 발행되었나요?

현대 사회에서 언론의 역할은 엄청납니다. 사회의 여론을 조성할 수도 있고 영웅이나 악당을 만들어낼 수도 있는데요.

그렇다면 우리나라의 가장 최초의 신문이 어떻게 발행이 되었는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 신문은 독립신문이라고 합니다.

    독립신문은 1896년 4월 7일에 한국에서 발간된 민간 신문이자 한글, 영문판 신문입니다. 서재필을 중심으로 독립협회의 기관지로 발간되었으며 미국 감리교 선교사 호머 헐버트가 신문 창간과 발행 작업을 적극적으로 도왔으며 감리교 출판국이었던 삼문출판사에서 인쇄하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 근대적 의미의 신문은 고종때에 박문국이라는 관청에서 발행한 한성순보 입니다.

    단, 한국에서 발행된 최초의 근대적 신문으로 보면 한성순보보다 22개월 빠른 조선신보가 있습니다.

    한성순보는 최초 한국인이 발간한 근대 신문으로 1883년 10월 1일 (음력) 서울 저동의 통리아문 박문국에서 발행한 월 3회 발간된 순보로 매월 1일자로 간행되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라에서 발행되었던 최초의 근대신문은 1883년 10월 31일(음력 10월 1일)에 창간된 한성순보입니다.