주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.07

미국은 일 년에 4번이나 배당금을 주는 이유가 무엇인가요?

미국 기업들을 보면 우리나라 기업들과는 달리 1년에 4번이나 배당금을 주고 그에 반해 우리나라는 1년에 1번 주는게 보통이던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 과거부터 주주환원 정책

    시스템이 상당히 잘 정착되어 있기에 일년에 4번을

    배당을 지급하는 경우가 대부분인 것입니다.

    CEO들 또한 주주가치를 제고하기 위한 노력을

    많이 하기 때문이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국과는 다르게 미국 배당주 투자를 통해 돈을 월세처럼 받을 수 있는 것은 분기 배당 정책 때문입니다. S&P500에 속해 있는 기업의 80% 정도가 3개월 단위로 1년에 4번 배당금을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    미국은 주주친화적인 정책을 많이 해서 그렇습니다. 반면 한국은 주주친화적이지 않죠. 기업 경영 스타일이 달라서 입니다. 미국은 전문 경영인 체제이고 수익을 극대화 하고 이를 주주에게 돌려주는 정책을 합니다. 반면 한국은 아직 오너 체제 입니다. 경영인을 그냥 2세 3세로 세습하는거죠. 배당엔 전혀 관심이 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국주식이라고 하더라도 1년에 4번 즉 분기마다 배당금을 주는 회사들이 많습니다. 하지만 한국주식의 대부분은 분기배당이 아닌 연말 결산 배당을 하게 되는데 이는 12월 결산월에 따른 배당금 지급 결정을 하는 것이 관례 같이 굳어지게 되면서 12월 결산과 함께 배당금 지급을 결의하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!