약 복용약·영양제
도도한매사촌209
도도한매사촌20922.11.01

도라지가루를 가장 효과좋게 섭취하는 방법?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

기관지가 안 좋아서 도라지가루를 자주 물에 타서 음용하는데요. 그때마다 설사를 해요. 살짝 복통도 있고요. 어떤 방법으로 먹어야 배앓이를 하지 않을까요? 우유에 타먹어도 설사를 했고요, 그나마 미숫가루 종류를 같이 쉐이킹해서 먹으니까 설사는 안했는데, 도라지의 유효 성분이 덜 섭취되는 거 같고...생활의 지혜 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    도라지 가루를 물에 복용하고 설사를 하고 다른 음료에 타서 복용하여 설사를 하는 경우는

    체질이 맞지 않을 수 있습니다.

    도라지 가루를 복용하시는 이유에 따라 대신할 수 있는 성분이 있을테니

    인근 약국에서 상담받고 의약품으로 복용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    도라지가루를 드시고 설사를 했다면 따뜻한물에 꿀을 넣어서 드시는것도 좋습니다.꿀의 따뜻한 성질이 장상태를 보호할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 성분을 마시고 나서 복통 및 설사가 나타난다면 도라지 성분 자체가 질문자님과 맞지 않은 것입니다. 이때는 무리하게 기능성 식품을 드실 것이 아니라 해당 제품 섭취를 제한해야 합니다. 따라서 지금으로서는 다른 제품을 드시거나 해당 성분은 피하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    도라지가루를 먹을때마다 설사를 한다면 안드시는게 좋을것같아요.

    도라지의 유효성분이 들어간 맥문동탕(약)으로 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요.

    도라지를 유효성분만 추출한 추출물도 아닌 가루에 유효성분이 얼마나 있을지도 모르고 위장장애까지 있으신데 계속 복용하실 필요가 있나 싶네요.. 다른 영양제쪽으로 알아보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압이 있다면 도라지가루를 피하시는게 좋습니다. 기관지염증완화에는 좋을지몰라도 혈압이 높아지거나 고지혈증, 당뇨가 생길수도 있습니다.