의로운갈기쥐15
의로운갈기쥐1522.03.31

도라지배즙 100ml 식후에 먹어도 되나요?

여성

안녕하세요?

가끔 먹으면 별 문제되지 않을 것 같은데 제가 기관지가 약해서 도라지배즙을 꾸준히 먹고 있어요. 어떤 것이 나을지 말씀해주시면 좋겠습니다.

1. 식전 1시간(즙에 당이 있어 이를 닦아야 해서 이에는 안 좋고 번거로움)

2. 식후(이에는 괜찮지만 배도 과일이고 액체라 소화를 방해할 수 있어서 조금 걱정되는 점)

100ml라 많은 편은 아닌 거 같은데 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    도라지배즙이 기관지에 좋은지도 모르겠지만 100ml정도밖에 안된다면 언제먹나

    큰 차이는 없을 것으로 생각됩니다. 아무때나 드셔도 괜찮겠습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이가 썩는 과정은 음식물이 있다고 바로 진행되지 않습니다. 세균이 번식하면서 이가 썩게 되는데 1시간이라는 짧은 시간에 문제가 발생하지 않습니다. 보통 양치를 하지 않고 잠에 들면 밤에 문제가 많이 생깁니다. 이가 썩는 부분은 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    저는 오히려 식전에 먹으면 포만감을 불러 일으켜서 식사가 충분히 이루어지지 않을까가 걱정인데 이 부분만 괜찮다면 식전에 먹으셔도 되겠습니다.

    식후의 경우도 옛날에 식후에 물을 마시면 소화액을 씻어내서 소화가 잘 안된다는 이야기를 많이 했었지만 최근에는 연구 결과 반대되는 결과를 도출하는 연구들이 나와서 근거가 떨어지는 것으로 밝혀졌습니다. 크게 신경 안쓰셔도 되겠습니다.

    건강에 관심이 많으시고 꼼꼼히 잘 챙겨주시는것 같은데 도라지즙은 식전식후 크게 상관없이 섭취하셔도 되겠습니다.