한약약·영양제
탈퇴한 사용자

비수리초가 정말 자양강장에 효과가 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

언제부터인가 끓여도 먹고 술로도 담가 먹는 비수리초가 효과가 있는지요

선전은 많이 하는데 실에서 흔하게 보이는 풀이 그런 효과가 있는지 의문이 갑니다

고견 부탁드립니다

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.09.14

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 야관문이라 불리는 비수리초는 대한약전에 등록된 약재가 아니므로 한약재가 아닙니다. 연구결과에 따르면 항염증 효과 등은 있으나 자양강장 등 성기능과 관련된 효과는 연구된 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    시중에 야관문으로 많이 통용되고 있는데요.

    중국에서 비아그라 대체품을 야관문이라는 이름으로 수입해와서 정력에 좋다 라는 소문이 퍼지게 되었다는 이야기가 있습니다. 비수리초는 아시다시피 길에서 흔히 보는, 빗자루를 만들던 풀인데요.

    약간의 소염작용이 있을 수는 있지만 크게 효과는 없는 것으로 판단됩니다. 오히려 독성이 있어 복용에 주의해야할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    비수리 즉, 야관문을 말씀하시는 것 같습니다. 야관문은 <보간신(補肝腎) - 간(肝)과 신(腎)을 보하는 효능임>, <산어소종(散瘀消腫) - 어혈(瘀血)을 제거하고 부종을 가라앉히는 효능임>, <익폐음(益肺陰) - 폐(肺)의 음기(陰氣)를 보익(補益)하는 효능임> 효능이 있습니다. 그래서 대하, 목적종통, 백탁, 빈뇨, 설사, 소아감적, 수종, 신허, 옹창종독, 유뇨, 유정, 질타손상, 해수기천 등을 치료합니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    야관문은 한의학적 효능으로 보간신(補肝腎), 익폐음(益肺陰), 산어소종(散瘀消腫)의 효능이 있고 신허(腎虛), 유정(遺精), 유뇨(遺尿), 빈뇨(頻尿), 백탁(白濁), 설사(泄瀉), 이질(姨姪), 수종(水腫), 해수기천(咳嗽氣喘), 질타손상(跌打損傷), 목적종통(目赤腫痛), 대하(帶下), 소아감적(小兒疳積), 옹창종독(癰瘡腫毒)의 증상에 쓰여왔습니다. 또한 현대 연구로, 야관문의 면역 활성 조절을 밝힌 연구가 보고되었습니다.