반려동물 건강반려동물
미뇽0417
미뇽041723.04.29

강아지 약 설탕물에 타서 줘도 되나요?

나이
3살
성별
수컷
몸무게
6.2
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

강아지 생일 선물로 받은 새 간식을 먹고 장염에 걸려서 약을 처방받아 왔거든요. 그런데 주사기로 먹이려니 너무 발버둥을 치고 사료에 섞어주니 아예 안 먹으려고 하네요. ㅠㅠ 설탕물을 진하게 타서 약을 섞어줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    주사기로 먹지 않는 경우에는 캐슐처방을 받으셔서 강아지 입을 벌려 입 깊숙히 넣으셔서 입을 다물면 대부분 먹습니다.

    이렇게 해도 먹지 않는 경우에는 꿀이나 딸기잼 사과잼에 약을 타서 먹이셔도 됩니다.

    단 포도잼은 절대 쓰면 안되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    설탕물은 물론 해롭지만은 지금 설사를 만나서 약을 먹지 않으면 생명에 위험이 있기 때문에 설탕물을 통하여 서라도 약을 먹이는 것이 훨씬 유익합니다 계속 설탕 물 먹이면 안 되지만은 한두 번 먹이는 것 가지고는 크게 문제가 없을 듯 합니다 그렇게라도 약을 먹여 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    설탕물을 타서 주셔도 됩니다. 응급상황이나 병원에서 의료목적 또는 물을 너무 마시지 않는 아이들에게도 설탕물, 꿀물을 자주 사용해서 먹입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    오히려 강아지가 스트레스 없이 먹을 수 있다면 더 좋은 효과를 기대해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    약먹이기 위한 소량은 크게 상관 없이나 효율이 떨어지니 꿀 소량과 약을 버물려 끈적하게 만든 후 강아지 입천장 깊이에 붙여버리면 잘먹습니다.