화학학문
옹골진발발이
옹골진발발이23.01.21

휘발유와 경유와 등유를 구분하는 이유는 무엇인가요?

기름 종류에 휘발유 등유 경유가 있는것은 아는데 왜 이렇게 분류를 하는건지 궁금합니다.

그리고 휘발유 등유 경유를 제외하고 다르게 분류하는 물질은 어떤것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    같은 원유에서 나오는 물질인데요

    원유를 증류탑에서 증류하게되면 끓는점이 각기 달라

    휘발유 경유등으로 나뉘어 지게 됩니다

  • 가솔린 엔진에 쓰이면 휘발유 입니다.

    가솔린 엔진은 공기와 연료를 압축해 점화 플러그를 이용해 인위적으로 폭발시켜 팽창합니다.

    디젤 엔진에 쓰인다면, 경유입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휘발유나 경유, 등유 등은 해당 기름이 가지고 있는 탄화수소 사슬의 탄소 량에 의해 결정됩니다.

    이러한 탄소 사슬의 길이가 길 수록 탄화수소의 에너지 발전비는 줄어들게 되는데,

    즉, 효율이 떨어집니다.

    같은양의 기름을 태우더라도 사슬의 길이가 긴 오일은 더 적은 에너지와 더 많은 온실가스가 나오게 됩니다.
    그래서 차등하여 가격을 매기거나 규제를 하기 위해 나누어놓은것입니다.

    감사합니다.