이비인후과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.10.23

기침이 너무나와서 멈추질 않아요

나이
성별
남성

기침이 계속해서 나와 멈추질 않습니다.목 안쪽도 간질간질하고 기침 안나오게하는 좋은 방법이 있을까요.참고로 감기는 아닌것같고 열도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침은 지속기간이 얼마나 되는지가 중요하고, 원인이 중요한데, 불편하면 기침약이나 항히스타민제 복용하면 도움이 됩니다.

  • 기침을 하는 원인을 먼저 명확하게 감별하여야 그에 대한 교정을 통해서 해결을 할 수 있을 것입니다. 관련하여서는 호흡기내과적으로 진료 및 검사가 필요하겠습니다. 당장 기침 증상 자체에 대해서는 약물 복용을 통해서 일시적으로 완화시켜볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이 1개월 이상 만성적으로 지속되는 경우에는 진찰이 필요할 수 있습니다. 천식, 역류성 식도염, 폐결핵 등 고려할만한 질환이 있으니 내과 진료를 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    약물 등을 이용할 것이 아니라면

    따뜻한 물을 드시는 것이 그나마 도움이 될 듯 합니다...

    병원 방문 상담을 해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목의 건조함이 기침을 유발할 수 있으므로 하루에 충분한 양의 물을 마시는 것이 좋습니다. 미지근한 물이나 무가당 차도 목을 보호하는 데 도움이 됩니다. 가습기를 사용하여 실내의 습도를 유지하면 목이 건조해지는 것을 방지하시기 바랍니다.

    대부분의 만성 혹은 아급성 기침의 원인은 상기도 감염 증후군 입니다. 감기등의 바이러스 질환이 나아가는 단계에서 원인 미생물은 사라졌어도 기관지 과민성이 유지되고 점액물질이 코뒤로 넘어가면서 후두를 간지럽히기 때문에 나타나게 되는 증상이며 천천히 호전경과를 보일 것입니다. 그동안에 증상이 심하다면 내과 진료후 진해거담제를 처방받아 드시는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만성 기침의 원인은 많지만 대표적인 것은 비염(축농증), 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다

    병원을 방문하셔서 차례차례 검사를 받아보시면 됩니다

    요새 많아진 것으로는 감염후기침이라는 것이 있는데요. 이전에는 그다지 기간이 길지 않았는데

    근래 상기도감염을 앓고 나서 회복이 되었음에도 불구하고 기침만 오래 가는 경우가 드물지 않게

    있었습니다. 참고하시면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다