기타 의료상담건강상담
냉엄한천산갑248
냉엄한천산갑24821.02.16

내성없는 수면유도제 있나요???

내성없는 수면유도제 있나요??? 있다면 확실한 의학적 근거가 있는건가요??? 그리고 일반적으로 수면유도제 내성이 생길수있다라는 단점은 알고있는데 또다른 단점 부작용 더 있는지요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 처방해서 사용하는 수면제는 장기간 사용을 하다보면 효과가 떨어지는 현상이 나타납니다. 내성이 생기는 것이지요. 그래서 가급적 수면제는 단기간, 필요할 때만 사용하는 것이 좋습니다. 수면 유도제는 약국에서 사서 드시는 약인데 안전하기는 하나, 효과는 떨어지고 마찬가지로 내성이 생길 가능성이 있습니다. 아무래도 부작용이라고 하면 낮에도 졸릴 수도 있다는 점이 있겠지요. 하지만 복용 시간을 조절하면서 관리할 수는 있습니다.

    서민석 드림