그만좀합시다
그만좀합시다19.11.22

유실된 비트코인을 찾을 수 있는 방법은 없나요

꽤 많은 수의 비트코인이 소유자의 분실이나 보유한 사실을 잊어서 유실되었을텐데 유실된 비트코인을 찾아낼 수 있는 기술은 전무한가요?

  • 비트코인을 유실되었다고 하는 근거는 장기간 이동이 없는 지갑의 총량을

    대략 합산시 700만 코인으로 예측할수 있어서 이를 특별한 이유없이 이동이

    없는것은 어떤이유로든 지속적으로 움직일수없는 유실된 코인으로 보기 때문입니다.

    비트코인은 현재 80% 이상 채굴된 상태입니다.

    총량으로 따지면 1700만주 이상이 되는 물량입니다.

    여기서 98만주는 사토시 나카모토 지갑에 정체되어있습니다

    비트코인은 장롱 계좌라는것이 있습니다.

    수년째 이동없이 계좌에 묶여있는 코인이죠

    이런것은 여러가지 성격이 있습니다.

    정말 장투중에 장투인사람,지갑계좌를 잃어버린사람

    지갑 비번을 잃어버린사람, 지갑이설치된 하드웨어가 파손된사람.. 등 등 대량 400만

    코인정도입니다. 그러면 실제적으론 고래들의 보유코인을 빼면

    유동 코인수는 얼마 되지 않는다는 결론입니다.

    분실의 이유는 위에 설명한 이유외에 많이 있을 수 있습니다 보유자의 사망도 있겠죠,,

    사실상 찾을수 없는 코인입니다.

    작업증명 방식의 코인은 블록의 해킹이 어렵기 때문이구요 특히 비트코인의 알고리즘인 sha-256 알고리즘은 현재 해킹자체가 불가하다는 평가입니다.

    하여 총 미유동코인을 포함한 코인을 유실 코인으로 보고있습니다.

    유실된 비트코인을 찾을 방법은 현재로선 없습니다.