생물·생명학문
탈퇴한 사용자

한국에서 살던 공룡도 있나요?

다른 나라에서는 여러 공룡 화석이나 공룡 발자국, 알 등이 여러개 발견되곤 하던데요.

혹시 국내에서 살던 공룡도 있나요? 또는 화석이 발견된게 있는지 궁금합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.10

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라에도 공룡의 화석이 발견된 곳이 있습니다. 1973년 경북 의성군 금성면 탑리에서 발견되었는데, 한국 최초의 공룡 화석으로 공룡의 팔꿈치뼈를 발견하였습니다. 그리고 공룡의 이름은 '탑리 한외룡'이라고 명명했죠. 영어 이름은 울트라 사우르스 입니다. 이 공룡의 생존 시기는 중생대 백악기 전기 입니다.

  • 안녕하세요. 실제로 지역 곳곳에 공룡 화석들이 발견되어 관광지로도 만들어져 있으니 관심있으시면 들러서 구경해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한국에도 경남이나 전남 부근에 공룡이 살았던 흔적이 존재하고, 화석까지 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    과거 한반도에서도 많은 공룡이 살았었습니다. 하지만 지질학적으로 많은 공룡화석이 보존되지 못해 외국처럼 다양하게 발견은 안되고 있습니다. 우리나라에서 최초 발견된 공룡으로 부경고사우루스가 있습니다. 그 외에 공룡발자국 같은 화석지는 많이 찾아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 대한민국에서도 1972년 경남 하동군을 시작으로 화석이 발견되고 있답니다~ 참고하시라고 지질학 사이트에서 가져온 발견된 공룡 화석 지도 첨부해드려요!

  • 우리나라에도 상당히 많은 공룡이 살았습니다.

    현재 발견된 화석만 해도 타르보사우루스, 벨로키랍토르 등 여러 종이 있습니다.

    한반도의 공룡이라는 다큐멘터리를 보시면 꽤 자세하게 내용을 다루는데,

    1996년 전남 해남군에 다량의 공룡 발자국이 발견되기도 하였고,

    1972년에는 경남 하동에서 공룡의 알 화석이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요.

    한국에 살던 공룡은 당연히 있습니다.

    지구상에 판게아 이동에 따라 트라이아스기, 쥐라기, 백악기에 걸친 공룡의 시대 전반에 걸쳐

    해당 시대에 육지였던 부분에서 공룡이 서식하지 않은 곳은 없다고 봐야 할 것입니다.

    사실 유적으로 나오지는 않았지만 실제 서식지는 훨씬 방대하고 지구 전역에 걸친곳 이었다는 이야기지요

    한국은 경상남도 고성에서 공룡 관련 화석도 많이 발견되고 서식의 증거가 되는 자료가 많습니다.

    경남에서는 해마다 공룡 축제도 열리고 있습니다. 참고하시면 좋겠습니다.