저축성 보험보험
내추럴한침팬지166
내추럴한침팬지16623.10.29

현명한 보험가입은 무엇인가요?

보험 가입 했다가 여러번 해약으로 인해 늘 손해보는 느낌이던데요 지금 실비하나만 갖고 있습니다 암보험 또 질병에대한 걱정 있어서 추가로 가입을해야하는지 고민입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    암.뇌.심장 관련 진단금이 포함된 종합건강보험

    한개 정도는 가지고 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    심플하게 3대(암,뇌,심장)진단비,수술비,실비만 갖고 있으셔도 무방합니다^^

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    설계사마다 실비가 우선이다 암보험이 우선이다 생각이 다 다릅니다

    저는 암보험과 실비 저축 다 있었지만 다 깨고 암보험만 유지중입니다

    암걸리면 일을 못합니다 진단비를 받아 생활해야합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    현명한 보험가입은 보장분석을 통해서 내게 꼭 맞는 담보로 가입하는 것입니다.

    그렇게 가입한 것을 해약하시게 되면 무조건 손해라고 보시면되요.

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    현명한 보험가입이란 무엇인가에 대한 질문을 주셨네요ㅎㅎ

    보험이란 것은 내 인생에 찾아올 수 있는 큰 리스크들을 대비하는 것입니다. 당연히 사망보험금, 진단금 등을 많이 준비하면 좋겠지만 현실적인 부분에서 문제가 되곤 합니다. 또한 사람들은 무조건 싸고 저렴한 보험만 찾는다는게 문제이지 않을까 싶습니다.

    아래의 항목들을 잘 살펴보시면 도움이 되지않을까 싶습니다.

    1. 월 소득의 6-8%정도는 보험으로 리스크를 대비하시는 것이 좋습니다.
    - 정말 많은 사람들이 본인들의 나이, 금리 등 상황을 따지지 않고 5-6만원 선에서 보험이 다 끝날 것이라 생각합니다.

    2. 향 후 보험료 납입 할 수 있는 기간을 계산하시면 위의 6-8%보다 오차범위가 발생할 수 있습니다.
    - 납입기간이 짧은 경우 월 납입해야하는 보험료가 비싸집니다.

    3. 암, 뇌, 심장 과 같은 3대 질병 진단금부터 각종 수술 보장에 이르는 건강보험 뿐 아니라 다양한 보험들을 목적에 맞게 준비하셔야합니다.
    - 무조건 많이 준비한다고 좋은 것은 아닙니다. 목적과 내 상황에 맞게 준비하셔야 해약하지않고 오래 유지하실 수 있습니다.

    4. 만일 가족력이 있으시다면 해당 질병에 대해 조금은 더 준비해두실 필요가 있습니다.
    - 건강한 것이 가장 좋지만, 가족력은 무시할 수 없습니다.

    5. 위의 사항들을 알지만 현재 한번에 6-8%의 보험료를 낼 여력이 안될 경우 조금씩 늘려나가면 됩니다.
    - 그러나 준비하는 시간이 늦어질 수록 같은 보장 대비 더 많은 보험료를 내야합니다.

    모든 것을 다 따져보고 보험가입을 할 순 없습니다. 또한 모든 것을 다 알 순 없습니다. 또한 필요성을 알지만 보험료와 기간에서 오는 반발감도 무시할 수 없습니다.

    그러나 필요성을 알고계신 상황에서 준비하지 않는 것은 큰 문제를 야기할 수 있습니다. 이번 기회에 잘 준비하셔서 평생 가져갈 수 있는 보험을 가입하시기 바랍니다.

    질문주신 내용에 대해 답변드렸는데, 도움이 되는 답변이길 바랍니다. 추가적으로 궁금하신 부분이 있으시거나 문의주실 사항이 있으시면 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험은 자신의 연령, 건강, 소득, 가족 등의 상황에 맞춰서 필요한 보장을 선택해야 합니다.

    보험은 정기적으로 검토하고 수정해야 합니다. 자신의 상황이 변하거나,

    보장 내용이 만기되거나, 새로운 상품이 나오면 보험을 변경하거나 추가할 수 있습니다.

    상황과 필요에 따라 적절한 보험을 찾으시길 바랍니다.