세탁수선생활
샤이너77
샤이너7722.12.26

세탁기 배수구가 얼었을때 조치법 알려주세요

드럼세탁기를 세탁실에놓고 사용중인데 요즘 날씨가 영하권이라 배수구가 얼었는지 세탁시 자꾸 배수구 청소 알람이 뜨면서 헹굼에서 멈춰서 진행이 안되네요.

처음에는 배수호수로 물을 빼고 임시로 라도 돌렸고

두번째는 낮시간에 세탁조에 따뜻한물을 담가두었다가 탈수를 진행했는데 물이 안빠집니다.

단단히 배수고가 얼어서인것 같은데 다른 조치방법일을지요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    우선 배수구를 직선화 해서 물이 잘흐르도록 해주셔야 얼지 않습니다. 현재 배수구가 얼어버렸다면 뜨거운물을 적신 수건을 배수구를 감싸서 녹여주시고 세탁기를 돌려보세요

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 배수구가 얼면 간단하게 뜨거운물을 주전자에 받고 주전자를 이용해 그물을 배수구에 부우면 금방 뚫릴겁니다

  • 안녕하세요. song새벽to송the아지입니다.

    전기포트로 물끓이셔서 얼은 부분에 살살 부어주시고 전원 코드가 옆에있으면 드라이기로 녹이 시면 됩니다. 녹인 후 다시 얼지않도록 방안지로 감아 주심 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운개개비84입니다.

    드럼세탁기호수 연결부분에 물끌여서 스건을적셔감아보세요 또헤어드라이로 녹여보세요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    뜨거운물을 배수라인쪽에 부어주시면 좋을듯 하네요. 안쪽까지 얼었다면 일정간격 두고 여러번 부어 주셔야겠습니다. 그래도 해결이 안되시면 A/S 부르셔야 겠군요.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    배수구가 얼었다는 것은 겨울이 아닌 때에도 물이 제대로 빠지지 못했다는 것입니다. 일단 배수 호스에 뜨거운물을 부어서 녹이시고, 호스 분리해서 청소도 하셔야 할것 같습니다.