기타 의료상담의료상담
검소한개258
검소한개25823.07.11

만 8세아이 3일동안 검은 변이 나오는데 위험한 증상인가요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만 8세 아이가 3일동안 계속 검은 똥이 나오고 있어요..

아이가 정말 많이 먹긴해요.. 어른들 밥그릇으로 매끼 2그릇은 먹어요.. 몸은 정상 체중이예요. 어디 다른 곳은 아프다고 한 적은 없어요. 그냥 대변색만 까매요. 정말 검은 색이예요.. 처음 검은 대변이 나왔을땐 아이가 김치찜을 처음 먹었고 김치는 요 글래 자주 먹었어요. 그리고 이틀전에는 블루베리를 많이 먹었구요.. 혹시 대변 색이 많이 위험한 증상인가요..?ㅠㅠ

사진이 있는데 혹시 놀래실까봐 올리지 못했어요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 사진을 보고 답변을 드렸습니다. 대변색 자체만으로 판단하기가 진료하는 입장에서도 쉽지 않습니다. 혈액검사와 대변 자체를 검사를 해보는 것이 제일 좋겠고 검사에서 이상이 있으면 추가로 다른 검사를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진을 올려주셔야 변 색이 비정상적인지 정상적인지 판단할 수 있습니다. 사진과 함께 다시한번 작성해주시면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 블루베리를 많이 먹었다면 그로 인하여 검은색깔의 변을 볼 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시되 추후로도 계속 검은색 변이 나온다면 혈변 가능성에 대하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다. 만약 혈변에 의한 흑색변이라면 냄새가 매우 심할 것인데, 이 또한 감별점이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 블루베리를 많이 먹어서 변이 검게 나온 것일 겁니다. 아이들에서 혈변이 나오기는 쉽지 않아서 염려하실 것은 없어 보여요. 블루베리를 중단하면 정상으로 나올 겁니다.