역사학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.25

역사 속 숨겨진 놀라운 사실이 많이 있는데 그중 몇가지 알려주세요?

최근에 발견된 놀라운 역사적 사실이나 재해석된 사건은 무엇이 있을까요? 과거에 대한 새로운 시각을 제시하는 사례를 알려주세요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사 속에는 많은 놀라운 사실들이 있습니다. 예를 들어 세계 최초의 컴퓨터인 '에니악'은 진공관을 사용하여 작동했으며, 크기가 매우 크고 전력 소비가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1.로마는 지구상 어떤 도시보다도 분수가 많아요

    2.판테온은 유일하게 원형상태로 잘 보존된 고대 건물입니다.

    3 로마는 행정적으로는 두 국가의 수도입니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    전 피라미드 건설을 노예가 한 것이 아닌 자유인이 했다는게 참 놀라웠습니다. 30년 전 역사를 공부할 때 피라미드 같은 큰 건축물을 짓는 것이 강력한 왕권으로 노예를 부렸다고 배웠습니다.

    그런데 연구를 거듭한 결과 피라미드는 자유인이 건설했고, 피라미드 건설은 나일강 홍수기간 동안 일자리를 제공하는 복지정책이었다는게 참 놀라운 사실이었습니다.

    관련한 다큐멘터리도 유튜브에 공개 되어 있으니 찾아보셔요