약 복용약·영양제
쾌활한코뿔소208
쾌활한코뿔소20821.05.06

구강에 문제가 생겨 항생제를 투여할 때, 녹여먹으면 더 좋지 않을까요?

얼마 전 침샘염으로 1주정도 고생을 하며 든 생각인데 문득 궁금해져서 질문에 올립니다.

턱 밑이 붓고 약 이틀쯔음 뒤에 병원에 갔습니다.

병원을 가서 진단을 받으니, 침샘염이라고 진단을 받았는데

항생제와 진통제 소염제 같은 것들을 받았습니다.

항생제와 진통제, 소염제를 처방받음에도 불구하고

약을 복용하는 이틀째, 삼일째도 더 붓고 아파지는겁니다.

결국 4일째 부터는 붓기가 줄어들기는 했는데,

이 아픈 기간에 든 생각이

만약 항생제가 삼켜져서 위쪽으로 내려가기 전에

침샘이 위치한 볼쪽에서 녹여서 먹는다면

항생제가 딱 제가 필요한 부분인 침샘쪽에만 효과가 발생하여

더 효율적인 복용방법이 되어 더 빨리 낫지 않았을까 궁금해져서 질문을 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분자의 크기가 점막을 통해 흡수되는게 항생제는 한계가 있을것같고 일단 써서 녹여서 먹거나 캡슐을 까드셔도 힘드실거에요. 그렇게 볼에 물고 있다해도 어짜피 삼키실거고 그러면 전신에 적용되는 것은 같습니다. 점막쪽에만 살균을 하고 싶은거면 가글을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹여복용하시어도 가능하나 쓴맛으로 인해 복용의 불편감이 예상됩니다. 녹여서 복용한다고 하여 침샘쪽 염증을 더 빨리 잡는것은 아니므로 복용의 편리성을 위하여 물로 삼켜 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 구강점막에서 흡수되지 않고 장에서 흡수되어 전신으로 흘러들어갑니다.

    구강에서 녹여 직접적으로 닿게 한다고해도 흡수가 거의 안될겁니다.

    때문에 녹여드신다면 흡수는 더 잘될수는 있겠으나 큰 의미는 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하시게 되면 위장관에서 흡수가 되어

    체내 혈액에 녹아들게 됩니다. 효과를 낼 수 있는 체내 혈중 농도에 도달하게 되면 효과가 나타나게 되는데

    침샘쪽에 녹여서 복용하셔도 어느정도 효과를 나타낼 수 있지만 안쪽 깊숙히 생긴 곳까진 효과를 볼 수 없기 때문에

    정확한 복용법으로 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 침샘염으로 인해 항생제, 진통제, 소염제를 복용 중이시군요.

    우선 질문주신 내용에 대한 답으로는 약물의 제형에 따라 다르지만, 정제와 캡슐제의 경우 경구로 복용하여 약물이 흡수되어 전신 혈류로 이동하는 것입니다.

    설하정, 필름제가 아닌 이상 경구로 복용하지 않으면 흡수가 되지 않을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 국소부위에 녹이면 흡수가 잘 안됩니다.

    -우선 환부에 직접 녹이는 방법이 있겠지만 이렇게 드시면 약이 얼마 흡수가 되지 않습니다. 약을 먹어서 전심흡수를 기대하는 것이 효과가 더 좋습니다. 그리고 항생제의 경우 녹여서 먹으면 식도에 부담이 갈 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침샘쪽 염증이 생겨서 많이 불편하시겠습니다.

    소염제와 항생제를 드시는 경우, 전신으로 작용을 하기 때문에

    볼쪽에 녹여드시는 경우와 크게 다르지 않습니다.

    항생제를 녹여드시는 것은 많이 쓰기도 하고, 코팅이 잘 되어있는 경우 녹이기 힘들 수 있습니다.

    몸 조리 잘하시고, 빨리 회복되기를 바라겠습니다.