역사학문
승윤 축복
승윤 축복23.06.28

현재 우리가 먹고 있는 중국요리가 중국 전통요리인가요?

현재 우리나라에서 자주 먹는 중국요리 탕수육, 팔보채, 난자완스, 양장피 등은 중국 전통요리인가요?

한족의 요리인지 만주족의 요리인지 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 먹는 중화요리하면 바로 떠오르는 것이 짜장면. 짬뽕.탕수육 등이 있는데요.

    이런 요리는 중국의 전통 요리라고 하기엔 어패가 있습니다. . 이러한 요리들은 한국인 입맛에 맞게 변형되어 만들어졌습니다. 예를 들어, 짜장면은 중국의 블랙빈소스를 사용하지 않고, 한국에서 만든 춘장을 사용합니다1. 따라서, 이러한 요리들은 중국 전통요리가 아니라 한국식 중국요리라고 할수 있습니다.

    중국 전통요리라면 차라리 딘타이펑 같은 곳에서 먹는 음식들이 더 전통요리에 가깝지 않을까 싶습니다. 예를들어 탕수육대신 꿔바로우가 더 중국요리에 가까울 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 우리가 먹고 있는 중국 요리는 중국 요리가 우리 나라에 와서 변형된 우리 한국식 요리입니다. 특히 19세기 중국 산동성에 있는 화교들이 많이 건너와 중국 식당을 여련서 산동 지역의 요리들이 청요리라는 이름으로 한국에 소개가 됩니다. 특히 한국의 자장면은 중국 본토인들도 무슨 음식인지 잘 모른다고 합니다.