조용한남생이120
조용한남생이12023.03.21

탕수육은 정말 중국에도 존재하는 음식인가요?

짜장면 같은 경우 한국에서 만들었다는 이야기가 있는데 중국집의 대표 메뉴인 탕수육같은 경우는 정말 중국에 있는 음식인 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    결론부터 말씀드리자면, 탕수육은 중국에도 실제로 존재하는 음식입니다, 음식이름도 한자로 탕수육이며, 중국어로는 탕슈로우라고 합니다, 맛과 생김새도 비슷합니다, 단, 한국의 탕수육과 비교했을때, 바싹함이 좀 덜하고, 소스가 이미 뿌려져서 나오기에, 부먹찍먹의 선택사항이 없습니다

    아울러, 탕수육과 비슷한 탕슈파이티아오, 궈바로우, 탕추리지등도 탕수육과 맛과 생김새가 거의 비슷한 음식들입니다

  • 탕수육은 중국 이외의 많은 중식당에서 인기 있는 요리이지만, 중국에서는 전통적이거나 일반적인 요리는 아닙니다. 중국 요리는 지역과 계절에 따라 크게 달라지며 일부 요리는 새콤달콤한 맛이 있을 수 있지만 서양식 중국 식당에서 흔히 볼 수 있는 탕수육 요리와는 다릅니다.