미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.08

세한도의 예술적 가치에 대한 질문입니다.

안녕하세요? 추사 김정희가 그린 세한도 있잖아요. 국보로 지정되어 있는 예술작품인데 예술적인 조회가 없는 제가 봐도 아주 멋진 작품 같아요.

세한도의 배경이 되는 역사적 사실과 세한도 속 소나무, 잣나무, 집등 상징적인 의미가 있다고 들었는데 각각 어떤 의미가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    세한도는 추사 김정희가 남긴 걸작입니다. 제주도에 유배를 가서, 가장 추운 때에도 꼿꼿하고 꾿꾿하게 서있는 나무를 보고 인생의 고난 속에서도 지조와 절개를 잃지 않겠다는 추사의 결의가 담겨 있는 작품이자 국보입니다.

    소나무는 지조와 기상을, 집은 고향에 돟아가고 싶다는 인식처를 상징하는 것으로 보입니다.