미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.07

세한도의 예술적인 의미가 궁금합니다.

안녕하세요? 추사 김정희가 그린 국보 세한도 있잖아요.

예술적인 조회가 없는 제가 봐도 아주 멋진 작품 같아요. 세한도의 배경이 되는 역사적 사실과 세한도 속 늙은 소나무, 잣나무, 집등 상징적이고 예술적인 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 세한도는 국보 제180호로 1844년 헌종 10년 추사(김정희)가 59세 때 유배지인 제주도에서 그려서 제자 이상적에게 답례로 준 화서가 어울러진 격조 높은 문인화 입니다 이 그림은 우하변에 오랫동안 서로를 잊지 말자 라는 의미인 장무상망이란 도장이 찍혀 있어서 그림에 담겨있는 사제 간의 정중한 예의와 애틋한 정의의 사연이 후인들에게 깊은 감동을 주었습니다